于国富律师参加央视《对手》激辩:火锅里如何才能捞出诚信


  “瘦肉精”事件尘埃未落,染色馒头、牛肉膏、塑化剂、膨大剂、防腐剂又接踵而来……连最受中国老百姓喜爱的火锅,底料居然也经过回收过滤包装,再冒充新底料流回餐桌。

于国富律师参加央视《对手》激辩:火锅里如何才能捞出诚信
节目录制现场

  前不久,国家食品药品监督管理局出台文件,要求所有自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮服务单位,在5月底前要向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,必须在食品标签上明显标注,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。一边是传统工艺,一边是安全质疑;一边是使用普遍,一边是监管困难。在食品安全越来越受公众关注的背景下,四川特色餐饮――火锅正在遭遇底料是否安全的尴尬。

于国富律师参加央视《对手》激辩:火锅里如何才能捞出诚信
红方嘉宾

  在7月29日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《火锅里如何才能捞出诚信?》中,红方阵营由盛峰律师事务所主任律师于国富、社会科学院财贸所副所长、中国烹饪协会顾问荆林波、新领军杂志社社长吕传明(微博)组成。蓝方阵营由金诚同达律师事务所高级合伙人汪涌、小吃协会会长侯嘉、媒体评论员王志安组成。他们将就“火锅底料该不该对消费者公示?”、“低价竞争是导致问题火锅的罪魁祸首吗?”、“解决问题火锅靠重罚行不行?”进行激辩,辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注。

于国富律师参加央视《对手》激辩:火锅里如何才能捞出诚信
蓝方嘉宾

  嘉宾观点:

  于国富:其实我也是火锅的粉丝,大概每周都要至少吃一次火锅,如果火锅里面对于可能伤害我们生命健康消费产品,我们消费者权益保护法上是有规定的,消费者有知悉知情权,也就是经常所说的知情权,知情权里面包含了比如产品的产地,主要原料等等这些材料。如果说厂家没有给你尊重你的知悉知情权,他实际上违反了自己的法定义务,我们目前所面临的,食品行业所面临的一个问题,就是广大消费者对于食品安全的一个担忧,如何去解决这个担忧?即便法律没有给你明确地做出规定,也应该从挽救自己这个行业的角度上,把自己这个行业做得公开、透明。我觉得最基本的一点就是把你这个食品里头到底都有什么告诉大家,这是最基本的。否则,说句不好听的,我们吃了一堆乱七八糟的东西,对于我们生命健康权是一个莫大的这个定时炸弹。那么在这儿,我代表我自己,包括主持人王凯,感谢每一位支持我的朋友,希望大家一起努力,使食品安全达到一个让我们满意的高峰,谢谢大家。

  汪涌:其实今天这个议题是公共利益的保留和企业私人权利的保护之间一个冲突的问题。首先第一点,企业的公开大家都知道是很多企业有的是祖传几代的,甚至十几代才有价值的东西,另外在现在这个背景下,很多配方花费大量的科研经费才形成这样的知识产权。那么这样一个知识产权在中国的法律上乃至在世界国际法律上都是受到法律保护的,我想大家都知道,可口可乐的配方已经有一百多年了,也一直没有公开,但这并不妨碍政府部门去监管可口可乐所生产的可乐是不是安全可靠,所以公布配方无助于刚才讲到食品安全的问题,食品安全的问题是政府监管的问题,只有政府监管得力,公不公开配方大家才有食品安全的保障。

  荆林波:火锅企业做低价策略是有条件的,第一要考虑顾客群、短期目标、竞争对手,甚至当地的经营环境,因此低价竞争这种条件形成的时候才有可能。第二,低价竞争这种策略只能短期使用,而不能长期而为,大家客观看一看,目前竞争按的情况是什么?原材料跑了多少,CPI跑了多少,我们看到这个案例之中所提供,店家所提供的数据充分显示,在恶性竞争不是一个良性循环的状况下,火锅企业只能逼良为娼,最后产生出地沟油,甚至还有毒素的火锅底料,因此就是恶性竞争是前提,前提就是低价,低价就是其中一个罪魁祸首,谢谢。

  侯嘉:低价格并不是造成食品安全的罪魁祸首,而且价格是由成本决定的,小吃跟这个火锅都一样,都是面对不同的消费群体,而且市场必须要存在有低价格的食品,但是低价格未必就是不能保证食品安全。

  吕传明:我的观点非常明确,重罚不能解决问题,因为火锅企业我们经营起来目的是干什么,是为了赚钱,钱从哪儿来,是消费者给你,消费者为什么给你,是因为你提供了消费者满意的具有诚信的产品和服务,这样建立一个有美誉度的品牌,所以如果建立有美誉度的品牌,一定是来自于经营者发乎内心诚信的行为。外因,比如重罚会推动诚信的建设,但只有内因才能解决根本性问题,才能起到绝对性作用,只有发自内心自主建设诚信意识和行为,才能够真正地去建构一个消费者喜爱的品牌。诚信有自主诚信和被动诚信,重罚只会让问题发生的时候再去重罚,就已经晚了,

  王志安:我也不知道对方是找火锅还是找一夜情,我们吃火锅非得让爱上消费者,还得爱上他,这个太高了,市场经济中实际通过交换来完成整个市场经济的运作,这个交换就是自愿,你通过交换的时候帮助别人来盈利,这是市场经济最伟大的基础。但是我们在市场经济发展中也会发现由于信息不对称,有些商家可以通过不帮助别人,或者通过坑害别人获利,这是今天所有产品质量问题,也包括火锅问题的核心所在,我们其实就是想解决这个问题,有些商家可以通过不帮助我们,还坑害我们,我们还得给他钱。来源CCTV)

  • 于国富律师参加央视《对手》激辩:火锅里如何才能捞出诚信已关闭评论
    A+
发布日期:2014年07月01日  所属分类:最新动态